Реальный уровень преступности в России более чем в три раза выше статистического, заявил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, выступая в Госдуме. По его словам, если исходить из экспертных оценок латентной преступности, то уровень преступности в стране не 2,9 млн преступлений, зарегистрированных в прошлом году, а более 9 миллионов.
Как сообщалось ранее, рост регистрируемых преступлений отмечен в 57 субъектах Российской Федерации, а снижение - в 32 субъектах. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2003 года снизился до 32,4% с 39,2%. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (54,7%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж, грабежей и разбоя.
Каждое одиннадцатое зарегистрированное преступление, по статистике, - квартирная кража. Также почти наполовину снизилось и количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Снизилось на 16,2% количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Как отметил Устинов, примером несоответствия зарегистрированных преступлений реальной ситуации является показатель уровня краж в России в сравнении с такими европейскими странами, как Франция и Германия. По данным Устинова, "население этих двух стран примерно такое же, как в России. И за прошлый года там было зарегистрировано примерно по три миллиона краж, то есть шесть миллионов, а в нашей стране чуть более одного миллиона".
Генпрокурор вступил в полемику по вопросу о регистрации преступлений с главой МВД России, который высказался за принятие специальных нормативных актов для улучшения ситуации в этой сфере.
"Какие еще дополнительные меры, нормативные акты нужны для того, чтобы честный порядочный милиционер просто зарегистрировал совершенное преступление", - сказал Устинов, добавив, что действующей правовой базы вполне достаточно для учета реальной преступности.
По данным Владимира Устинова, за прошлый год прокурорами было выявлено и поставлено на учет более 120 тыс. укрытых от регистрации преступлений. Такое положение ведет к росту недоверия населения к правоохранительным органам, порождает "теневую юстицию", связанные с преступлениями, отметил генпрокурор.
Говоря о недостатках в работе органов прокуратуры, Устинов подчеркнул, что, к сожалению, не удалось обеспечить неотвратимости наказания в целом ряде случаев. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году остались нераскрытыми 1 млн 246 тыс. преступлений, в том числе 5635 убийств. Как заметил Устинов, хотя это на одну тысячу меньше, чем в 2003 году, тем не менее проблема остается.