Экономический финансовый кризис и частная охрана (ЧОП): тенденции и прогнозы

12.02.2009

Уважаемые коллеги, я рискну предположить, что если у нас в стране не произойдет смены общественного строя с последующей национализацией имущества, частному охранному бизнесу проблемы связанные с кризисом не грозят.

За новейшую историю мы пережили уже 3 кризиса:

  • в 1992-переходный этап экономики;
  • в 1994 – черный вторник
  • в 1998-августовский дефолт.

Только с 1992 по 1996 армия была сокращена на 1млн.100тыс. офицеров и солдат, были сокращены тысячи рабочих мест на производствах и закрыты сотни предприятий.

За все это время количество частных охранных предприятий только росло и на сегодня, как вы знаете, в составе 25 000 ЧОПов трудятся 750 000 официально зарегистрированных сотрудников.

С учетом сокращения армии до 2012г. на 200 тыс., частичного высвобождения сотрудников правоохранительных органов в результате кадровых реорганизаций, сокращения сотрудников на промышленных предприятиях кадровый рынок для НСБ будет существенно улучшен.

Частные охранные и детективные предприятия всегда позиционировали себя как отрасль созданная и опирающаяся на бывших сотрудников правоохранительных и специальных служб и вооруженных сил. По данным МВД сейчас таких сотрудников в НСБ не более 20%. В складывающейся ситуации мы имеем возможность предоставить рабочие места для части увольняющихся в запас офицеров. По официальным данным в Москве в настоящий момент профессия охранника стоит по востребованности на втором месте после сотрудника милиции (2,6 тысячи вакансий)

21 января открылся информационный портал Федеральной службы по труду и занятости. Может быть, мы можем разместить свои банки вакансий на этом сайте, а может быть имеет смысл подумать над своим Интернет-ресурсом, который позволит быстрее находить рабочие места нашим потенциальным сотрудникам. С учетом общего количества охранных предприятий, такая деятельность может приобрести общероссийское значение.

Но даже если мы пополним и освежим кадровый потенциал охранных предприятий, в 2009г сохранится тенденция к сокращению затрат на охрану со стороны клиентов. Это приведет:

  1. к изменению технологий охраны, т.е. более широкому использованию технических систем безопасности (замене охранников датчиками и видеокамерами, использованию систем удаленного контроля доступа);
  2. к дальнейшему развитию пультовой охраны;

Как следствие, улучшится динамика продаж у компаний, узко специализирующихся на технических системах безопасности и у крупных охранных холдингов, в составе которых есть технические компании.

Более широкое использование технических систем повысит требования к квалификации сотрудников охраны. Соответственно возрастут требования к образовательным программам сотрудников рядового звена и менеджеров охранного бизнеса. В связи с этим особое внимание придется уделять внутреннему и внешнему обучению персонала.

Не исключено, что на рынке охранных услуг могут появиться новые продукты позволяющие заинтересовать потенциальных клиентов как ценой, так и набором сервисных предложений.

Следующая тенденция активно проявившая себя в конце 2008г. Не имея возможности платить за услуги ЧОПов, руководители предприятий нанимают в штат администраторов и сторожей. Данная категория лиц выполняет практически охранные функции, не входя в сферу деятельности Закона о частной детективной и охранной деятельности и контроля органов по лицензионно-разрешительной работе.
В тоже время, данный сектор деятельности может быть потенциально интересен для охранных предприятий как «бюджетный» вариант для клиентов, которые не готовы платить за дорогую охрану. Некоторые охранные предприятия уже предлагают на своих сайтах «антикризисную услугу» - вахтер, несмотря на то, что это противоречит законодательству.

На последнем заседании Комиссии при ДООП МВД мы с коллегами очень активно обсуждали данный вопрос. В результате, для обсуждения в Президиуме КС при ДООП МВД и последующего внесения в Правительство, было принято компромиссное решение. Оно предусматривает уменьшение количества учебных часов для первичного обучения на один из разрядов профессии «охранник». При этом сохранены основные требования, предусмотренные законодательством, которые позволяют идентифицировать данную категорию именно как «охранник».

Если наше предложение утвердит Правительство, то это позволит ЧОПам занять «бюджетную» нишу, создать дополнительные рабочие места и что важно, остаться в правовом поле.

В любом случае охрана будет востребована, т.к. клиенты вынуждены сохранять средства производства и продукцию, а в условиях роста безработицы и падения жизненного уровня населения их могут банально растащить, и с применением насилия в том числе.

Следующей тенденцией, которая отчетливо проявилась в конце 2008г. является значительное количество нападений на сотрудников охранных предприятий с использованием огнестрельного оружия. По оценкам правоохранительных органов этим занимаются хорошо организованные преступные группировки.

Данная тенденция будет усиливаться, потому что оставшиеся без работы, и нестандартно мыслящие военнослужащие и гражданские лица повысят уровень организованной преступности как это было в 90-х гг., что предъявит более серьезные требования к защите охраняемого имущества.

В декабре 2008г. в ряде регионов РФ проходили массовые митинги с большим количеством участников. На 2009 г. общественные и политические деятели, средства массовой информации и руководители правоохранительных органов также прогнозируют рост социальной напряженности, которая может выплескиваться в массовые акции, с привлечением значительного количества лиц.

Кроме объектов государственной власти, данные акции могут быть направлены на офисы и производства иностранных компаний, объекты социального значения и частной собственности.

С учетом того, что большинство объектов под охраной частных охранных предприятий, охранники будут выполнять свои обязанности в условиях массовых волнений населения.

Не исключается, что в условиях кризиса увеличится количество рейдерских захватов. Несмотря на то, что данной проблеме в последнее время уделяется значительное внимание со стороны государства, в непростой экономической ситуации может возникнуть соблазн присвоить собственность ослабленных предприятий.

ЧОПы в подобных условиях оказываются между двух огней. С одной стороны обнищавшее и протестно настроенное население вместе с рейдерами с другой – клиенты, искреннее радеющие за свою собственность и контролирующие органы, строго отслеживающие нарушения охранниками прав граждан и их участие в имущественных спорах.

В этой связи особое значение приобретает более четкая трактовка прав и полномочий охранника на охраняемом объекте, по профилактике и пресечению правонарушений. В настоящее время на рассмотрении в государственной Думе находится Законопроект посвященный данной теме, и будем надеяться, что более четкая трактовка прав охранников позволит ЧОП ам надежно защищать охраняемую собственность.

Кроме того при Торгово-промышленной палате Российской Федерации создан и успешно функционирует Комитет по безопасности предпринимательской деятельности. Его подкомитет, по координации деятельности охранных предприятий может служить площадкой для обмена мнениями, в том числе с представителями крупного бизнеса.

Безусловно, в сложных условиях функционирования охранных предприятий Координационные советы по взаимодействию с охранными структурами будут играть значительную роль по обмену мнениями, решению проблем охранного сообщества и обмену информацией. Подобная работа уже ведется, и особо подчеркиваю важность создания КС при ДООП МВД России, который координирует взаимодействие с охранно-сыскными предприятиями на всей территории РФ.

Существует еще одна проблема, которую необходимо решать. Если в относительно спокойное время средства массовой информации формировали далекий от идеала образ охранника, то в условиях экономической нестабильности нетрудно представить, кем нас будут считать широкие народные массы, в лучшем случае «сторожевыми псами капитализма».

Нам необходимо задуматься о новых площадках для пропаганды общественной полезности нашей деятельности, т.к. кроме нас самих, этим заниматься никто не будет. И это должны быть не только профильные СМИ и Интернет-ресурсы. Должна быть вовлечена популярная периодическая печать, новостные программы.

Количество предотвращенных правонарушений, создание дополнительных рабочих мест, вот что мы должны доносить до общества.

В сложных экономических и социальных условиях особую роль приобретает взаимодействие НСБ с правоохранительными органами в частности с ЛРР.

Учитывая принятие нового закона и сложности переходного периода такое взаимодействие жизненно необходимо. Разные мнения существуют по поводу нового закона, но в наших силах сделать его максимально жизнеспособным и определяющим правила игры на десятки лет вперед.

Вернуться назад

Другие статьи:
11.01.2024 | Как в СНТ противостоят кражам
27.07.2023 | Столичные росгвардейцы задержали двоих мужчин за драку с охранником магазина
17.06.2023 | Уезжая в отпуск, позаботьтесь о безопасности своего имущества
07.06.2023 | Московская областная Дума приняла закон о штрафах за нарушение правил поведения на воде
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины