Любая модель бизнеса с течением времени видоизменяется, подстраиваясь под определённые жизненные обстоятельства. В эпоху кризиса любой успех зависит от построения такого механизма деятельности, который сможет выдержать любые его удары. Как решать задачи охранного агентства различной сложности? Как предупредить непредсказуемую для ЧОП ситуацию? Как обезопасить себя и свой охранный бизнес от угроз извне? Эти и многие другие вопросы стоят сегодня перед любым охранным предприятием, именно они создают благоприятную возможность любым компаниям обеспечить безопасность для развития своего бизнеса.
О проблемах развития охранного бизнеса, об актуальных особенностях его деятельности сегодня, о возможностях выхода на зарубежный рынок охраны рассказывает вице-президент группы охранных предприятий «Оскордъ» Попов Виктор Николаевич корреспонденту медиагруппы «Хранитель».
Вопрос: Известны ли Вам, Виктор Николаевич, случаи слияния и поглощения ЧОО, и почему этот процесс не так заметен?
Ответ: Такие случаи мне неизвестны. Действительно, этот процесс объективно не замечен. Я не претендую на какую-то истинность, потому что, честно говоря, никогда не задавался целью изучать этот вопрос. У меня складывается впечатление, что, несмотря на почти двадцатилетний срок наших новых бизнес - отношений, мы еще не достигли общеевропейского уровня. По крайней мере, применительно к негосударственной сфере безопасности. Сегодня у нас продолжается процесс накопления, т.е. мы создаем предприятия, расширяем их, увеличиваем клиентскую базу. Если рассматривать охранное предприятие как бизнес-единицу, то азы экономики мы постигли и сейчас увеличиваем стоимость каждой такой единицы. Вероятно, этот процесс не происходит потому, что большая часть сообщества находится на первой стадии, которая включает накопление количества.
Вопрос: А какие особенности будет иметь второй этап?
Ответ: Второй этап – это этап перехода количественных показателей в качественные. Он наступит, когда мы будем понимать, что частное охранное предприятие не только субъект накопления денег за счет эффективной работы по всем направлениям. Когда поймем, что предприятие может быть объектом некой сделки, т.е. элементом бизнеса на более высоком и качественном уровне. Это может состояться, либо когда объективная ситуация нас к этому подведет, либо когда мы овладеем более реалистичным взглядом. Тогда у нас пойдет процесс, который можно условно назвать «глобализацией». Когда игроки на рынке поймут, что при слиянии и поглощении (1+1 будет не два, а три) увеличатся их возможности, тогда будут происходить слияния, и будет качественный скачок в развитии определенных компаний.
А пока мы, на сегодняшний день, находимся на первой ступени развития. Только в отдельных регионах ранее имелись некоторые намерения развитых компаний провести слияние, в т.ч. с иностранными компаниями.
Вопрос: Ваше Объединение имеет возможность оказывать такую услугу, как пультовая охрана. Как в свете новых положений ФЗ №272, который в январе вступит в силу в полном объеме, она будет развиваться?
Ответ: В моем представлении, она будет и дальше продолжать развиваться. Потому что если мы говорим о букве Закона, то в нем ничего особенного по пультовой охране не прописано. Никаких запретительных мер, никаких дополнительных преференций. Если говорить о наших реалиях и обращать внимание на трактование буквы Закона, то здесь, ничего не поделаешь. Надо будет смотреть по факту, кто как будет трактовать новый Федеральный закон. Потому что в каждой области и в каждом крае понятия Закона в нашей сфере толкуются по-разному и весьма своеобразно. А вариации трактования многогранны. По сути, Федеральный закон не несет каких-либо ограничений в этой сфере деятельности.
Есть достаточно специфическая сфера экономики с техникой двойного применения. Мы должны четко понимать, что услуга, предоставляемая клиенту, должна быть максимально понятной, четкой, качественной и эффективной. Для этого, в частности, нужна качественная техника, потребуются специалисты для ее инсталяции, необходимо проводить эксплуатационные и другие работы. Специалисты должны быть квалифицированные, с высшим техническим образованием и со специализацией в этом направлении. Надо сказать, что если мы пытаемся работать на этом рынке и привлекать клиентов. Надо отмечать клиентам, что у нас столько-то дипломированных специалистов, с таким-то стажем работы, но конечно это потребует достойной заработной платы. Если исходить из общемирового опыта, даже квалифицированных специалистов нужно периодически обучать, а это еще затраты.
Понятно, что это потребует дополнительных затрат, но вкладывая в людей, мы должны тоже прекрасно понимать, что на выходе, в конечном итоге мы заработаем деньги, которые квалифицированный специалист принесет компании. Поэтому, наверное, есть определенные неудобства в этом отношении, я думаю, что есть даже определенный испуг, что придется тратить дополнительные средства, которые для этого не планировались. Скорее всего, есть и определенная степень раздражения по этому вопросу, но если разобраться, что-то жуткого я в этом вопросе не вижу. Нужны некие основополагающие требования по качеству работы, которые мы часто позиционируем на ежегодных всероссийских конференциях. Под нашу качественную деятельность должна быть определенная подложка из того, что мы перечислили. И лицензирование в некоем роде – оценка качества деятельности. Наверное, в силу определенных качеств многих настораживает и пугает новизна, и изменение привычного за многие годы комфортного состояния. Но на сегодня изменения – это данность, с которой придется жить с учетом возможных вариаций и временных, и региональных.
Вопрос: Как Вы оцениваете возможность проведения ежегодной Всероссийской конференции НСБ в феврале 2010 г. в рамках Форума «Технологии безопасности», и какие вопросы целесообразно рассмотреть на ней?
Ответ: Ежегодная конференция – дело благое, даже можно сказать замечательное. Они носят объединительный характер, дают возможности расширения связей за счет личных контактов. Но есть и негативный аспект в проведении такого рода мероприятий, и это вызывает сожаление. На сегодняшний день у нас не существует ни одной общественной организации, которая могла бы продолжить работу между конференциями в постоянном режиме, выполняя и сопровождая их решения и резолюции. Есть актуальные вопросы, распределенные во времени, по которым приняты решения. Но есть вопросы и оперативного порядка, возникающие в периоды между конференциями. По сути - была создана рабочая группа из экспертов, активно работающих на общественных началах. В рамках этого ядра работа не ведется.
Собрать конференцию и вынести на обсуждение важные для сообщества НСБ вопросы – можно, т.к. мы немного помитингуем, подискутируем. Один из вопросов для обсуждения – начало действия ФЗ № 272 в полном объеме. Мы будем говорить о том, какие его разделы вызывают у нас некоторые сомнения, но после всего этого обсуждения возникнет вопрос: «Ну и что дальше?». Т.е. эта тема, как таковая, может быть интересна в плане обмена мнениями, но к какому-нибудь процессу он может и не привести, в плане подготовки изменений к следующей конференции. Я затрудняюсь сформулировать вопросы, которые следует вынести на ближайшую конференцию. Были животрепещущие темы, которые мы поднимали из года в год.
Вопрос: Вы участвовали в работе «круглого стола» в ТПП РФ по специальным техническим средствам. Как Вы оцениваете итоги «круглого стола» и поднятые проблемы?
Ответ: Поднятые на «круглом столе» проблемы требуют своевременного обсуждения и решения. Специальные технические средства быстро развиваются в силу естественных причин, с учетом совершенствования технологий их создания. Естественно, активно создаются средства двойного назначения. Необходим их независимый анализ. Он определит именно методики их широкого применения в охранных комплексах. Ведь из-за того, что кирпич, в ряде случаев, является орудием убийства, он не перестает считаться строительным материалом. Все дело в его применении.
Вопрос: Какие изменения в зарубежном профильном законодательстве негосударственной сферы безопасности известны Вам?
Ответ: Европейские страны в этой сфере стремятся к единообразию правовых норм на едином пространстве Евросоюза. Последний раз мне пришлось побывать в Европе на международной конференции, где отмечалась насущная необходимость унификации норм и правил. При вступлении России в ВТО нам предстоит выполнять многие профильные правила: и в организации безопасности объектов различных видов деятельности, и в управлении, и в кадровой политике, и в применении технических средств безопасности.
Вопрос: Наш медиапортал «Хранитель» неоднократно поднимал актуальную тему работы российских частных охранных структур за рубежом. Эти материалы вызывают большой интерес читателей. Как Вы оцениваете такую возможность?
Ответ: Российские негосударственные структуры безопасности в силу своей высокой подготовки и, что лукавить, относительной дешевизны, востребованы во многих странах, где есть «горячие точки» и работают специалисты крупных государственных и частных компаний нашей страны, оказывая помощь в создании крупных промышленных объектов в этих странах. При определенной правовой поддержке они смогут действовать более эффективно.