Храни меня, мой бодигард

05.04.2006

Сержант одного из столичных ОВД Дмитрий днем работает самым обычным стражем правопорядка: инспектирует местных торгашей и присматривает за «криминальным элементом». Организацией принудительно-добровольных пожертвований в свою пользу не злоупотребляет. А вечерами сержант подрабатывает охранником в пивном баре: если надо, выезжает на разборки с конкурентами из армянской диаспоры, выводит разбуянившихся клиентов, помогает «решать вопросы» с коллегами из местного отделения внутренних дел. «Получается, днем “наезжаю”, вечером защищаю», - довольно улыбается Дмитрий.

Дмитрий не видит в своем статусе «слуги двух господ» никакого противоречия. Есть целая отрасль экономики, состоящая из бандитов, милиционеров и охранников. Ряды и тех, и других, и третьих исправно пополняют молодые люди, у которых нет другой возможности сделать карьеру. Эта отрасль, сравнимая по размеру с какой-нибудь легкой промышленностью, не производит ничего полезного и не помогает увеличить производительность другим. Зато ее темпы роста - если судить по увеличению расходов бюджета и числа частных охранных предприятий - одни из самых высоких. Хотя реальных достижений почти никаких: уровень преступности, стабилизировавшийся было несколько лет назад, опять растет.

Почти как в ЮАР, где самые высокие затраты на безопасность и самый высокий уровень преступности. Там сотни тысяч полицейских и охранников не слишком успешно пытаются отделить немногочисленную элиту (не обязательно белую) от всех остальных. У нас же у отрасли под названием «услуги по обеспечению безопасности» свои задачи. Милиция, охранники и преступность создали удачный симбиоз, они говорят на одном языке и пользуются схожими методами. Коммерсанты чаще вынуждены защищать себя не от бандитов, а от милиции, налоговиков и пожарных. И чем больше сержантов вроде Дмитрия, тем больше работы у Дмитрия-охранника.

Охрана от дураков

Официально охраной граждан и их имущества в России занимаются около 800 000 человек, из них во вневедомственной охране (УВО) МВД - 377 000 человек, у частников - 375 000, сообщил заместитель главы МВД Михаил Суходольский. Оборот рынка охранных услуг - порядка $4 млрд в год, только в Москве зарегистрировано 4600 ЧОПов.

«В прошлом году мы выдали 670 новых лицензий на ЧОПы, - рассказывает старший юрисконсульт Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной деятельностью ГУВД Москвы Григорий Волков. - Но при этом предложение сегодня явно превышает спрос». Строгие мужчины в темных костюмах и так уже топчутся в каждом торговом центре, клубе и ресторане. Даже небольшая коммерческая структура обязательно обзавелась собственной службой безопасности или заключила договор с ЧОПом.

Чтобы выжить в конкуренции с силовиками, у охранной фирмы должен быть «основной капитал» - связи в органах. Основная функция охранной структуры - обычно посредническая. ЧОП или служба безопасности чаще всего - это просто прокладка между коммерческой структурой и чиновником. «Нормальные ЧОПы все либо учреждены сотрудниками спецслужб, либо находятся с ними в тесном контакте», - рассказывает 29-летний Сергей, вице-президент строительной фирмы. Он к вопросу охраны подходит как опытный потребитель - «они со мной уже 8 лет, как в бизнес пришел, так сразу и приставили».

Хороший ЧОП, говорит он, вполне в состоянии «отразить тупой ментовский наезд, это когда они просто пальцы гнут с выниманием удостоверений своих и “всем лежать”». «Нас тогда дедули охраняли - совсем уж бывшие сотрудники [силовых структур]. Так менты во двор въехали, начали хаяться, - рассказывает Сергей. - ЧОП мы тут же сменили, так в следующий раз все нормально было; в пятницу вечером заявился УБЭП, мол, с повесткой они. Но [охранники выяснили], кому эта повестка, сказали: человека этого на месте нет, отправляйте все почтой».

В 90-х ЧОП мог и рэкет побороть. «Тогда приходили из какой-нибудь совсем уж мелкой бригады, говорили, типа, “мы хотим вас крышевать” - от таких дурачков реально помогало», - вспоминает бизнесмен. А вот «маски-шоу» одним ЧОПом не остановишь. «Когда на нас через Генпрокуратуру наезд был, конечно, мы сами разбирались, - объясняет бизнесмен. - Но зато хороший ЧОП тебе обеспечит, например, чтобы выемку [документов] интеллигентно сделали, без воплей». А в совсем уж крупных структурах, где своя служба безопасности, выемки вообще стараются предотвращать, узнавая о них заранее.

В 1992 г., когда появился Закон о частной охранной и детективной деятельности, который, кстати, действует до сих пор, ЧОПы пережили свой первый расцвет. «Защищать предпринимателя было некому, - объясняет директор Ассоциации негосударственных служб безопасности, бывший генерал КГБ Евгений Карабанов. - В законе о ФСБ насчет бизнеса ничего не сказано, а у милиции свои представления о бизнесе». Зато в стране к тому времени появилась масса безработных «профессионалов» самого разного ранга - от рядовых до генералов. Они-то и создали первые ЧОПы с громкими названиями «Альфа», «Вымпел», «Витязь» и т. д.

Схемы работы первых ЧОПов мало отличались от бандитских. Некоторые и сейчас практикуют банальное «крышевание». «Предлагаем фирме свою помощь - они отказываются, - рассказывает Андрей, бывший майор ВДВ, начальник одной из столичных служб безопасности. - Несколькими звонками организуем проверки - одну, вторую, третью. У меня, к примеру, и в милиции, и в ФСБ, и в налоговой сослуживцы бывшие есть. Потом звоним в фирму снова - и нам уже рады».

А как иначе, если «конкуренты» из силовых структур действуют так же? «Мы так делаем, - откровенничает чекист: - Выезжает наш сотрудник [к «клиенту»], изучает документацию, смотрит бухгалтерию. И определяет сумму ежемесячных выплат. А если уж коммерсант под нами работает - он серьезных сделок без нашего участия и совета заключать не будет. Так что мы - обычные консультанты». На разборки выезжают редко - зачем, если «конкуренты» сидят в том же здании, на той же Лубянке, только этажом выше? А «посторонние» связываться с ФСБ совсем не хотят.

Правила крышевания

У милиции все по-другому. Здесь слишком много «конкурирующих фирм». «Ментовское “крышевание” страшней, чем при бандитах, - утверждает Павел, хозяин магазина на Савеловском рынке. - Любой может денег попросить - были бы погоны». Заехать на огонек к хозяину магазина, ресторана, бани могут и участковые, и пэпээсники, и «тяжелая артиллерия» - борцы с организованной преступностью. А иногда - все по очереди.

Расценки «кровельщиков» зависят от их ведомственной принадлежности и от прибыли предприятия - от $300 до нескольких тысяч долларов «абонентской платы». Дополнительно возникающие проблемы решаются «по особому тарифу». ППС, участковые окучивают до 30 точек одновременно. Иногда начальник ОВД бывает в доле, иногда отстегивают его заму.

По мнению руководителей негосударственных служб безопасности, таким образом милиция выдавливает их с рынка. Руководители служб безопасности давно добиваются принятия нового закона о частной охранной деятельности - в старом права частных охранников сведены к минимуму. «Мне в МВД прямо говорят: закон мы не пропустим, - вздыхает Карабанов. - Зато они всегда готовы увеличить расходы на милицию. А толку - никакого».

В свою очередь милицейское руководство уверяет: это ЧОПы надо ограничивать, у них пропадает оружие, а сотрудники часто совершают преступления. Правда, что касается оружия, мнение высоких чинов опровергается статистикой. По признанию Григория Волкова, который в МВД курирует ЧОПы, потеря оружия у них бывает крайне редко.

Зато у «частников» есть другая проблема: непрофессионализм. Как правило, рядовые сотрудники в ЧОПы набираются из депрессивных регионов на низкие зарплаты, и к карьерному росту они не стремятся. На вопрос корреспондента Newsweek, почему выбрал профессию охранника, 23-летний Иван, пожав плечами, отвечает: «Так больше никуда не берут, не в милицию же идти».

По оценке Волкова, сейчас большая часть охранных предприятий - «карманные», созданные для охраны одной фирмы. «Профессиональных ЧОПов из этих 4600 не больше сотни, - соглашается Карабанов из Ассоциации негосударственных служб безопасности. - Остальные - непонятно что охраняют. Демпингуют, мешают нормальной работе». Есть и черный рынок, где работают одиночки вроде сержанта Дмитрия. Один из таких «охранников выходного дня» Олег - спецназовец Минюста - подрядился охранять склад. В случае возникновения нештатной ситуации Олег вызывает группу быстрого реагирования из своего подразделения, и «если ребята свободны, то они выезжают».

А капитан ВДВ Игорь, будучи в отпуске, подрабатывал личным телохранителем у бизнес-леди, хотя по закону не имел права на такую халтуру. Игорь трудился без оружия, а вот большинство подрабатывающих таким образом сотрудников милиции регулярно «забывают» сдать пистолет.

Пережиток 90-х

Вице-президент строительной компании Сергей за 8 лет убедился, что личный телохранитель - «гарантия не от покушения, а от идиотского наезда». «Если надо грохнуть, то с охраной это как минимум дороже, придется нанимать киллера, а без нее - можно выдать за несчастный случай в подъезде, подкупив алкаша».

В конце 90-х у него был «реальный конфликт по бизнесу», тогда охрана была действительно нужна. «Не знаю, предотвратили они там реально что-то или нет, но спокойнее было однозначно», - говорит он. Еще тогда были проблемы с дорогими машинами, у нескольких его знакомых «водилу из тачки выкидывали и ее угоняли», а с шестисотыми «Мерседесами» это вообще массовое явление было.

Теперь личная охрана - это чаще всего «пережитки 90-х», и многие могли бы спокойно от нее отказаться. Бизнес решает свои проблемы «цивилизованнее», например, с помощью той же милиции. «Я многих людей вижу не то что в ночном клубе, а на концерте массовом без охраны, и они комфортно себя чувствуют, - говорит Сергей. - А в серьезные клубы с охраной не пройдешь, в “Дягилева” даже [крупнейший чеченский бизнесмен] Умар Джабраилов, по слухам, ходит без охраны. У них правила жесткие, но взамен они гарантируют твою безопасность». Впрочем, один раз Сергей видел, как в модный клуб «Лето» какой-то человек все-таки провел одного из охранников со стволом - «наверное, очень надо было».

Крупный бизнесмен Илья потребности в постоянной охране тоже не ощущает: «Я и без них часто передвигаюсь, хоть, может, я и дурак». Но почти все предприниматели оставили охранников в качестве порученцев, «водила ведь должен только хорошо водить, он думать вообще-то не должен, это задача охранника». И выходит не очень дорого - $1000–3000 в месяц за одного парня по графику два дня через два. Со стволом, конечно («а кому без ствола нужна охрана?»). Но дешево - это если нет реальной угрозы, что «в любой момент могут грохнуть».

Достойный человек, просто обязан поддерживать свое реноме и в офисе и дома, а дом, как всем известно, начинается не только с прихожей, но и с хорошей кухни. Бизнесмена на кухне должна ждать жена-красавица, а что бы ей лучше готовилась, кухня должна быть солидная и качественная только такая мебель для кухни сможет подчеркнуть вашу уникальность

У тех, у кого такая угроза есть, «личка» (личная охрана. - Newsweek) все время в доме находится, не отходит ни на шаг, «но это нормальные люди - они не стоят с мраморными лицами и с наушниками, никого не пугают, могут на кухне чай пить, но всем гостям понятно, что охрана есть».

У отдельных уникумов и сейчас по 20 человек охраны. Это люди, которые агрессивно занимаются бизнесом. У Ильи из строительной компании есть такой партнер, в него стреляли уже четыре раза - это при охране, «но это такая охрана, что не было бы ее, был бы и после первого раза труп». А другому его знакомому совсем недавно - два года назад - угрожали убить детей, «так они даже на детской площадке с телохранителями играли». Знакомого, правда, потом посадили, «но он же не от этого защищался, а то, что посадили, - это хороший вариант в его случае».

Оба - и Илья, и Сергей - не считают, что охрана - это «чисто понты»: ведь никогда не знаешь, когда она понадобится. Но «в масштабах страны на эту типа безопасность» тратится слишком много денег. А толку - чуть.

ЮКОС, ложь и видео

Число преступлений растет быстрыми темпами - по данным МВД, в 2005 г. зарегистрировано на 28% правонарушений больше, чем в 2003-м. Причем быстрее всего - в два раза - выросла уличная преступность, в основном за последний год.

Московские власти пытаются бороться с этой напастью прогрессивно - внедряют видеонаблюдение. Уже в 2007 г. камеры будут везде: в супермаркетах, на центральных площадях и улицах, в метро и, конечно, подъездах жилых домов, с гордостью сообщил Newsweek ответственный за «видео» сотрудник мэрии Москвы. В подъездах жилых домов уже установлено около 35 000 камер, каждая стоимостью 28 000 руб. с установкой. А вся затея с камерами обойдется городскому бюджету примерно в $100 млн.

Но милиционеры настроены к новой системе скептически. «На съемке из тех же подъездов обычно видно, как злодеи входят, но отчетливо разглядеть лица преступников нельзя», - говорит оперативник МУРа. Та же беда - с камерами в метро и на улицах. В 2004 г., после взрыва поезда на станции метро «Павелецкая», изображения на пленках рассматривали долго, но определить личность террориста по ним так и не смогли. «Все это отмывка бюджетных средств», - заключает оперативник.

Впрочем, против прогресса не попрешь. Один из бизнесменов, который часто бывает в администрации президента, очень удивился, когда увидел там новую пропускную систему - она сканирует паспорт на чип на пропуске. Точно такая же раньше была в здании ЮКОСа. «Не иначе, оттуда и взяли», - предположил бизнесмен.

Вернуться назад

Другие статьи:
11.01.2024 | Как в СНТ противостоят кражам
27.07.2023 | Столичные росгвардейцы задержали двоих мужчин за драку с охранником магазина
17.06.2023 | Уезжая в отпуск, позаботьтесь о безопасности своего имущества
07.06.2023 | Московская областная Дума приняла закон о штрафах за нарушение правил поведения на воде
15.11.2016 | В России появились казачьи кибердружины