– Тимур Ильич, как Вы охарактеризовали бы место негосударственных структур в системе национальной безопасности России?
– На мой взгляд, сегодня в стране существует не проблема НСБ в системе национальной безопасности, а глобальная проблема самой национальной безопасности. Дело в том, что если бы НСБ играла хоть какую-то роль в национальной безопасности страны, это находило бы своё отражение в её законодательной базе. Реалии же нынешних нормативных документов, а также ограничения, накладываемые на деятельность охранных предприятий, говорят о том, что заинтересованности в привлечении этих сил у руководства государства на самом деле нет.
С точки зрения дефиниции (то есть краткого определения понятия, содержащего наиболее существенные его признаки), национальная безопасность – это гарантированные конституцией, законами и практикой защищённость и обеспеченность национальных интересов. Ни в одном из перечисленных пунктов, как я уже сказал, НСБ не участвует. На территориальную целостность мы не влияем. На экономический спектр вопросов прямого воздействия не оказываем. За сохранение прав, свобод и гражданского мира не отвечаем. В последнее время стали говорить о НСБ в рамках борьбы с террористическими угрозами. Но на практике это тоже ничем не подкреплено.
– Каким Вам видится будущее НСБ?
– Исходя из сказанного, поскольку государство сегодня лишь на словах обозначает некую роль НСБ в обществе, а в реальности не признает её в полном объёме ни как отрасль, ни как бизнес, ни как реальную движущую силу (а это миллион человек!), то, на мой взгляд, наше ближайшее будущее – это попытки определить своё настоящее место и роль в обществе. Отсюда следует: необходимость признания охранника как профессии в полном объёме, становление охранной деятельности на основах и законах бизнеса, собственно превращение её в настоящий бизнес. То есть изменение имиджа отрасли.
– Вы знаете, как это сделать? Как с роли двадцать второго перейти хотя бы на роль второго плана? Что же необходимо предпринять, чтобы улучшить имидж НСБ?
– Работа должна происходить на нескольких уровнях. Когда-то я говорил, что мы любим объединяться против кого-то, а не за, не во имя кого-то. Сегодня, на мой взгляд, само существование отрасли поставлено под угрозу. Причина – недостаточная нормативная база, непродуманная система государственного влияния, проблема рынка труда, общий экономический кризис. Это – глобальные проблемы. Соответственно, на глобальные проблемы и влиять надо глобально: усиливать лоббистские движения, увеличивать своё присутствие в государственных и законодательных структурах, формировать и отстаивать интересы отрасли. Это первое направление.
Второе – научная деятельность: создание школы негосударственной безопасности, определяющей принципы, методы, формы работы, технологии и стандарты.
Третье – работа со СМИ. Здесь понятно: это формирование положительного образа, необходимые пиар и пропаганда.
Только тогда, при условии, что работа будет вестись на всех трёх уровнях, сфера негосударственной безопасности может превратиться в настоящую отрасль.
– Любая отрасль состоит из людей. Однако престиж профессии «охранник» сегодня крайне низок. Как придать ей вес, популярность, значимость?
– Если сама профессия «охранник» сегодня де-юре уже есть, введена в классификатор, то де-факто принципы становления в данной профессии до сих пор чётко не определены. Необходимо в кратчайшие сроки привести всю нормативную базу в соответствие.
Далее. Стоимость обучения и получения всех документов, необходимых для того, чтобы стать охранником, должны соответствовать уровню его заработной платы. При этом я говорю не о том, что нужно уменьшать стоимость обучения. Я говорю о том, что должна значительно измениться в сторону увеличения система оплаты труда охранника.
Сегодня, при всём государственном регулировании и контроле, ни одно охранное предприятие, исключая «карманные» организации, не ведёт прозрачно свою деятельность. Тарифы на рынке охранных услуг не соответствуют никаким государственным требованиям. Контроль государства, направленный только на охранные предприятия, но не регламентирующий тарифную политику, – это игра в одни ворота.
В настоящий момент, если охранник получает зарплату на уровне 25–30 тысяч рублей, это значит, что он работает в режиме сутки через сутки или сутки через двое. А деньги ему выдают исключительно в конверте. Изменение подобной ситуации, если это вообще возможно в ближайшем будущем с нашим налоговым подходом, и повысит престиж профессии. Потому что, если можно не быть рабом работы, значит можно быть свободным человеком.
– Есть ли у профессии «охранник» какие-либо особые требования, с точки зрения психолога?
– Конечно, как и любая другая, эта профессия имеет свои особенности. Прежде всего, они связаны с физическим и психическим здоровьем человека. Безусловно, это отсутствие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Безусловно, это высокая стрессоустойчивость и крепкая нервная система. Безусловно, это умение концентрировать и распределять внимание. Безусловно, это способность запоминать достаточно большой объём информации. Не удивляйтесь: есть такие сложные посты, инструкции к которым занимают до 20 страниц текста. Или, скажем, работа на охране гостиницы. Сотруднику нужно следить за тем, кто, во сколько, с кем зашёл или вышел, в какую машину сел, что нёс в руках. А оператор в торговом центре? Он обязан помнить в лицо всех тех, кто значится в базе данных, как постоянно ворующий. Помимо этого, ему ещё нужно уметь грамотно вести переговоры, бесконфликтно коммуницировать. А сверх того, необходимо чувство ответственности – за имущество заказчика, за сохранность жизни посетителей, клиентов, ведь при исполнении обязанностей охраннику нередко приходится применять и спецсредства, и оружие.
Т. Кармазин, директор Департамента по работе с
персоналом
Объединение структур безопасности
«Оскордъ»,
преподаватель программ МВА ММВШБ МИРБИС
и Школы МВА «Интеграл»
при РЭА им. Г.В. Плеханова.